Le Vignoble du Forez

Premier vignoble du fleuve Loire, l’AOP Côtes du Forez est caractérisée par une altitude moyenne se situant entre 400 m et 600 m et par une pluviométrie annuelle faible sur les coteaux grâce à l’effet de Foehn. Ses sols sont d’origine volcanique et permettent au Gamay noir à jus blanc d'exprimer ses multiples facettes.

Les buttes Basaltiques

Sur les contreforts des Monts du Forez, à quelques encablures des volcans d'Auvergne, le Forez dispose d'une centaine de buttes basaltiques formées par d'anciens volcans et leurs coulées de lave.

Depuis des siècles, les paysans utilisent ces buttes aux pentes abruptes et ensoleillées pour planter vignes et vergers, assurant une maturité optimale à leurs productions.

Le Gamay s'y épanouit, y puisant vigueur et résistance. Le basalte lui apporte structure, profondeur et arômes épicés.

Notre parcelle emblématique, en terrasses, est implantée sur une de ces buttes basaltique, nous offrant la cuvée Bélizar.

Le Granite

Le Granite est une roche formée par le refroidissement lent et souterrain de magma. Au fil des millénaires, avec l'érosion, il affleure peu à peu la surface de nos sols viticoles.

Dans le Forez, le Gamay planté sur granite développe des notes fumées typiques.

Notre parcelle granitique nous offre la gourmande cuvée Jomard, fière représentante du fumé forézien.