Joies Hivernales
Ode à la taille
1/21/2025
Au Domaine, les saisons se succèdent et leurs énergies nous traversent. Plus que jamais nous savourons celle de l'hiver.
Ici, on aime goûter aux joies du ralentissement hivernal après une longue saison dont l'apogée ; les vendanges ; nous laisse souvent sur les rotules.
La vigne s'endort, les feuilles tombent et bientôt il est temps d'aller tailler. Au delà de l'aspect technique du geste, le temps de la taille c'est le temps de l'instant présent : cep par cep, rangée après rangée. Seul dans la vigne, on se concentre sur chaque cep dans un état méditatif, avec le plaisir du geste bien fait et la satisfaction du travail accomplit. Le temps de la taille c'est aussi la première projection dans le futur millésime. Chaque coup de sécateur définit la vendange de l'année et plus loin encore, l'avenir du domaine. On se prend à rêver à l'évolution de la santé de notre vignoble, à la plantation d'une futur parcelle, aux arômes d'une future cuvée.
Le métier de vigneron c'est la redécouverte permanente des paysages. Chaque changement de saison est une promesse d'un nouveau tableau et chaque jour dans les vignes l'assurance d'une multitude de lumières et de points de vue sur nos parcelles. En hiver c'est tantôt le givre, tantôt le brouillard ou la neige qui apportent chacun leur lot d'émerveillement, à l'abri dans nos vêtements techniques, nos gilets en peaux et nos chaussettes en laine. C'est dans ce cocon douillet, avec le futur feu dans la cheminée et le chocolat chaud dans un coin de l'esprit que l'on goûte pleinement à cette efficace lenteur.
La taille, voluptée vigneronne











